Во время партии все участники побывают в роли рассказчика несколько раз (зависит от числа играющих).
В начале каждого раунда наступает ход рассказчика: он загадывает одну карту истории, затем отгадывающие игроки поочерёдно делают ходы. В конце раунда рассказчик получает карту концовки от одного из участников (тот возьмёт её из соответствующей колоды) и кладёт её перед собой лицевой стороной вниз. Эти карты отмечают, сколько раз игрок был рассказчиком.
Ход рассказчика:
Рассказчик открывает из колоды историй количество карт, равное числу игроков плюс 2, и выкладывает их лицевой стороной вверх на стол: по одной карте рядом с каждым жетоном номера. Отныне у всех карт историй есть свой номер — он указан на лежащих рядом с ними жетонах номеров. Рассказчик загадывает одну из открытых карт историй, выбирает подходящую к ней карту строки из руки и выкладывает её лицевой стороной вверх на стол — это его подсказка. Остальные участники будут пытаться угадать, на какую карту истории намекает рассказчик.
После этого рассказчик тайно находит среди карт номеров ту, что соответствует номеру загаданной им карты истории. Он кладёт перед собой лицевой стороной вниз всю стопку карт
номеров так, чтобы сверху лежала карта с соответствующим номером.
Ход отградывающего:
Все остальные участники делают ходы по очереди по часовой стрелке. Начиная с игрока слева от рассказчика, каждый выполняет одно из двух действий, пока раунд не завершится.
- добавить строку к общему стихотворению
- или попытаться отгадать карту истории.
Для того, чтобы добавить строку игрок выбирает среди своих 5 карт строк ту, что поможет ему сузить круг поисков загаданной карты истории. Он кладёт выбранную карту ниже последней выложенной карты строки, зачитывает вслух текст на ней, затем помещает на неё одну из своих неиспользованных фишек догадок.
Рассказчик честно решает, соотносится ли добавленная строка с загаданной им картой истории: описывает ли строка происходящее на карте (полностью или частично, в прямом
или переносном смысле), упоминает ли она элемент, изображённый на карте истории, и т. д.
♦ Если да, рассказчик смещает фишку догадки на этой карте строки в ячейку
♦ Если нет, рассказчик смещает фишку догадки в ячейку и дополнительно сдвигает эту карту влево, чтобы все игроки видели, что она противоречит загаданной истории.
Для
попытки отгадать карту истории у
частник называет номер карты истории, которую, по его предположению, загадал рассказчик. Если у игрока не осталось фишек догадок, он обязан выбрать это действие.
♦ Если игрок не отгадал, рассказчик переворачивает названную карту истории лицевой стороной вниз. Из-за неверного предположения отгадывающий игрок теряет 1 очко, сдвигая свою фишку на шкале очков на 1 деление назад (если его фишка уже занимает деление «0», она остаётся на месте). Этот игрок продолжает раунд по обычным правилам. А право хода передаётся следующему участнику по часовой стрелке.
♦ Если игрок отгадал, рассказчик переворачивает верхнюю карту в стопке карт номеров и подтверждает правильность догадки. Начинается подсчёт очков. Участники начисляют себе очки, передвигая фишки своего цвета на шкале очков на соответствующее количество делений вперёд. Получают очки следующим образом:
• Игрок, отгадавший карту истории, получает столько очков, сколько его фишек лежит на картах строк (учитываются фишки как в ячейках с "галочкой", так и в ячейках с "крестиком")
• Рассказчик получает столько же очков, сколько игрок, отгадавший карту истории.
• Каждый другой игрок получает столько очков, сколько его фишек лежит в ячейках с "галочкой" карт строк.
Наступает конец раунда, во время которого участник, отгадавший карту истории, заберёт её себе, чтобы получить в конце игры 1 дополнительное очко.
Партия завершится, когда у всех участников будет по 3 карты концовок (при игре втроём или вчетвером) или 2 карты концовок (при игре впятером или вшестером).
Кто победитель?