0
0
0
Избранное
Корзина

Колонизаторы (Settlers of Catan)

3-4

 Время партии 

"Время

60-90 мин

 Возраст игроков 

"Возраст"

8+

Цель игры «Колонизаторы» состояла в том, чтобы привлечь - первых поселенцев на острова Катан как можно быстрее его развили, при этом побеждает тот игрок, чья цивилизация включает в себя все города, поселения, дороги и армию, которая была наиболее могущественной (набирая 10 победных очков). Подсчет очков происходит, учитывая количество городов, поселений, дорог, особых «культурных строений», а также за мобилизацию самой большой армии...

    Коротко о правилах:

    Игровое поле ложится из гексов. Гексы бывают нескольких видов: суша (включают также один гекс пустыни, на котором иногда могут «жить» разбойники) и вода. Благодаря шестигранной форме гексов каждая партия игры может быть новой и неповторимой, так как их можно располагать практически в любом порядке. Все гексы суши производят ресурсы: кирпич, дерево, зерно, шерсть, руду. Определенные наборы ресурсов необходимы для строительства объектов или приобретения карт развития. На лесных гексах можно добывать древесину, на пастбищах выращивать овец для получения шерсти, в холмах – добывать глину для кирпичей и так далее... По ходу игры игроки строят поселения и города на границах соответствующих гексов для того чтобы получить необходимые для развития ресурсы. Игроки по очереди бросают кубики, тем самым определяя какие ресурсы будут «добыты» в ход игры на определенных гексах и кому из игроков помог расчет и удача в этот раз.

    В игре «Колонизаторы»   участники имеют отличную возможность развить свои коммуникативные навыки путем проведения торгов ресурсами («деловых переговоров») с другими игроками – «поселенцами» или с «заморскими торговцами» для развития своих владений. Ресурсы нужны всем, но нужда в определенных видах ресурсов меняется по ходу игры: сначала наибольшим спросом пользуется древесина и кирпич для строительства дорог, зерно и овцы для основания поселений и скорейшего расширения зоны своего влияния, позже жизненно важной становится руда, которая нужна для создания городов. Поэтому очень важно не просто занять «самое выгодное положение» своими поселениями в начальный момент игры, но и продумать план развития на будущее – какие ресурсы скоро будут необходимы, и в каком направлении надо развивать сеть своих поселений и городов чтобы иметь выход к нужному сырью.

    Разбойники в игре дают возможность лишний раз подзаработать, напакостив другим игрокам.  Фишка разбойников выпадает, когда на кубиках выпадает число «7», счастливый выбросивший игрок может переставить разбойников другим «сожителям» острова, тем самым отобрав у них несколько карт ресурсов и заблокировав производство некоторых ресурсов. Защитой от нападающих разбойников может быть только «рыцарь», самая большая армия и дополнительные баллы у обладателя самым большим количеством карт «рыцарей».

    Лучше всего в «Колонизаторы» играть компанией, состоящей из 3-4 человек, в таком случае процесс игры получается наиболее увлекательный и динамичный, хотя и требует много внимания тактического мышления.

    Играя первый раз, рекомендуется сначала использовать стандартное размещение гексов и поселений, так как указано в правилах игры «для начинающих», при этом исходные возможности игроков сбалансированы. В дальнейшем можно будет самим расставить гексы суши и тем самым сформировать собственную карту острова, а также самостоятельно разместить свои стартовые поселения (тут уже потребуется существенная работа мысли – ведь начальная расстановка во многом влияет на будущее развитие). 

    Игра «Колонизаторы» - это еще одна игра, которая каждую партию увлекает так, как будто играешь в нее впервые, приносит массу удовольствия и хорошего настроения.

    Любителям евро-игр;

    Любителям игр с прямым взаимодействием игроков;

    Любителям игр серии "Колонизаторы";

    ]]>